注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dunyahoo163 的博客

人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。

 
 
 

日志

 
 

地震逃生靠“黄金三角点”自救  

2010-05-24 10:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震发生时,如何靠自己在当时的环境下保命?
在地震后的搜救中发现,瓦砾堆中死里逃生的人大多是靠自救,而非搜救。

记住简单三要” “镇静应对是避险前提

地震逃生靠“黄金三角点”自救 - 秋寒 - dunyahoo163 的博客

 地震发生时,若未强烈摇晃,一定要记住简单三要
1
、要关瓦斯和电源开关、一切火源,最好拉下电闸,避免引起火灾。
2
、要打开大门,以免门变形而被困,无法逃出;
3
、要保护头部、就地避难。不要冒失往外跑,许多人是被地震时坠落的物品砸死、砸伤的。慌忙从高楼往下跳是最危险的。

在强震摇晃停止、余震还未发生时,应利用此时逃生,注意3要项:

1、穿上御寒衣服、鞋子;
2
、带点简单的物品,如药物、水、一两件衣服,往空旷之处跑,
3
、关瓦斯及水电,若平日能准备地震保命包,随时可拎着就走,至于保命包内容物包括干净饮水、干粮、手电筒、收音机、常用药品等紧急用具。

不同环境避险措施有所不同

具体点说,地震时,人在不同的环境里,避险措施应有所不同。

家中,请避开容易倾倒的家具物品,以面被砸伤。
郊外,找空旷处避险。
街市,躲开广告招和玻璃橱窗,注意掉落电线和远离加油站、煤气站等。
开车,应立即熄火停车,躲到安全地点。
公共场所,不要盲目跟随人群奔跑,寻找相对安全的地点暂避。
办公室,应远离窗户,保护头部,躲到办公桌旁的黄金三角点区内。

地震逃生靠“黄金三角点”自救 - 秋寒 - dunyahoo163 的博客

找到黄金三角点存活率大增

在屋内先找到黄金三角点,即梁柱和天花板倒塌后卡住形成的正三角形空间,房间内承重墙的墙根、墙角、以及分布有水管的地方相对比较安全。
以桌子、沙发充当缓冲点,存活的机率就大增。
选择靠近四只桌脚处蹲下,会比蹲在桌子正中央安全。

据有关报导,美国“911事件的救援队队长道格柯普时提出了新的观点:大楼倒塌时,人们不应该躲在桌子、床柜下面,而是要躲在这些物品的旁边,并保持自己身体呈最小面积,因为在那里正好形成一个所谓的生命三角,可以最大限度避免被砸的危险。

他的经验表明,发现躲在床底下、沙发、桌子底下的80%以上丧生;而躲在旁边生命三角区内的人大多数能够幸存.
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017