注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dunyahoo163 的博客

人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。

 
 
 

日志

 
 

18个问题测试你出的社交水平  

2010-05-15 11:42:54|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于大部分即 将走上社会的人来说,社会关系非常重要,但是我们很多时候不知道我们的社会关系到底有多少以及如何衡量社会关系的质量。以下我们提出18个问题,我们可以自测并衡量下自己的社会关系的水平。

    1、 你有多少个校园同学与家庭亲友以外的社会上认识的人,所谓认识在这里是指能说得上话,必要时可以寻求帮助的人?

  2、 在你所交往的社会关系中他们所从事的职业岗位是什么?有多少人是做领导、老师或者人缘很好的?

    3、 你与自己社会上的朋友经常保持接触么,尤其是在不需要别人办事的时候?你会有意识地去主动询问与关心别人的需要么?你觉得你的朋友很帮你的忙么?

  4、 你有多少个年龄比自己大10岁以上的朋友和比自己小5岁以下的朋友?你的朋友是不是都是同龄人?

    5、 你通常从哪些途径认识人?最重要的渠道是什么?你会经常挖掘一些新的社交渠道么?你觉得你只需与自己的专业或者职业领域的人交往么?

  6、 你会主动和陌生人说话么?通常你用什么话题引起对话?你会担心别人不理会你么?如果别人真的不理会你,你会怎么办?

    7、 你可能因为某种原因接触了一个陌生人,有了初步的交往,你用什么方法进行后续的交往,以使得他成为你社会网络中相对稳定的成员?

  8、 你内心渴望参加有陌生人参加的集体活动么?准备参与这样的活动心理感受是怎么样的啊?

    9、 他在一群认识不久的朋友中,是通常能找到赞扬每个人的机会?还是表现自己的机会?还是指导甚至批评大家的机会?

  10、 陌生人的相貌对于你来说是吸引你去交往的主要动力么?遇到相貌一般甚至不好的人,你会如何反应?

  11、 成为你朋友的人通常是和你个性接近还是互补的人?你通常要花很长时间才能了解对方的个性与品行么?

  12、 有不少人很有能力或者知识,但可能是你表面上不喜欢的人,你会怎么与这样的人相处?

  13、 你最擅长怎么样的聊天话题,你懂得怎么样在与一般不是很熟的人在一起把话题引到自己擅长的话题上么?如果别人擅长的话题你不是很懂,你会用怎么样的态度对应?

  14、 你会很担心自己在与陌生人交往的时候碰到色狼、骗子或者某种坏人么?这种担心你是如何解决的?

  15、 遇到陌生的异性与自己主动打招呼的时候,你会如何反应?你内心把对方想成怎么样的人?你会主动与陌生的异性打招呼么?你在打招呼时候的行为表现有何特点?

  16、 你会主动去接触和学习一些社交的知识与技能么?或者你还有一些社交的榜样或者导师?

    17、 你相信社交能力本身只能在社交中培养,在积极社交中,有心留意,经常总结而得到提升么?你自己也真的是这样做的么?

  18、 你是相信人际交往总的是还事情,任何经验都是财富,还是相信人总的来说应该谨慎防范,过于积极的社交得不偿失?

  这些问题没有完全的对错答案,但是不同答案显示了我们社交能力与模式的差异,还有我们社交水平的高低,利用社会资本的能力的距离。也许我们可以以此测量自己的社交状况,也可以了解朋友的社交状况。社交是我们生活中一个重要的内容,我们要重视与面对它,学习与提升它,利用与改善它。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017