注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dunyahoo163 的博客

人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。

 
 
 

日志

 
 

用筷子的忌讳  

2010-04-09 09:50:39|  分类: 玩乐·饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人使用筷子用餐是从远古流传下来的,古时又称其为“箸”。日常生活中对筷子的运用是非常有讲究的。一般我们在使用筷子时,正确的使用方法是用右手执筷,大拇指和食指捏住筷子的上端,另外三个手指自然弯曲扶住筷子,且要把筷子两端对齐。用餐前筷子要整齐地码放在饭碗的右侧,用餐后则要整齐地竖向码放在饭碗的正中。

但是,绝对禁忌以下十二种筷子的使用方法。

一、三长两短。这意思就是说在用餐前或用餐过程当中,将筷子长短不齐地放在桌子上。这种做法是不大吉利的,通常我们管它叫“三长两短”,其意思是代表“死亡 ”。因为过去中国人死后是要装进棺材的,在人装进去还没有盖上棺盖的时候,这棺材的组成部分是前后两块短木板,两旁加底部共三块长木板,五块木板合在一起做成的棺材正好是三长两短,所以说这是极为不吉利的事情。

二、仙人指路。这种拿筷子的方法是用大拇指和中指、无名指、小指捏住筷子,而食指伸出。这在北京人眼里叫“骂大街”。因为吃饭时食指若伸出,就会总在不停地指着别人。一般伸出食指去指对方时,大都带有指责的意思。所以吃饭拿筷子时用手指人,就如同在指责别人一样,是不被允许的。还有一种情况也是这种意思,就是吃饭时同别人交谈并用筷子指人。

三、品箸留声。其做法是把筷子的一端含在嘴里,用嘴来回去嘬,并不时地发出咝咝的声响。这种行为被视为不雅。如果餐桌上出现这种现象,会被认为是缺少家教,同样不被允许。

四、击盏敲盅。这种行为被看作乞丐要饭,其做法是在用餐时拿筷子敲打盘碗。因为过去只有要饭的才用筷子击打要饭盆,用发出的声响配上嘴里的哀告,引起行人的注意并给予施舍。

五、执箸巡城。这种做法是手里拿着筷子,做旁若无人状,用筷子来回在桌子上的菜盘里来回巡,不知从哪里下筷为好。此种行为是典型的缺乏修养的表现,且目中无人,极其令人反感。

六、迷箸刨坟。这是指手里拿着筷子在菜盘里不住地扒拉,以求寻找猎物,就像盗墓刨坟一般。这种做法同“迷箸巡城”相近,都属于缺乏教养的做法,会令人生厌。

七、泪箸遗珠。实际上这是指用筷子往自己盘子里夹菜时,手里不利落,将菜汤流到其他菜里或桌子上。这种做法被视为严重失礼,同样是不可取的。

八、颠倒乾坤。就是用餐时将筷子颠倒使用,这种做法是会被人看不起的,正所谓饥不择食,以至于将筷子使倒了,这是不可以的。

九、定海神针。在用餐时拿一只筷子去插盘子里的菜品,这一举动,如同当众对人伸出中指,这是对同桌用餐人的一种羞辱。因此是一种极不礼貌的举动。

十、当众上香。是指出于好心帮别人盛饭时,为了方便省事把一副筷子插在饭中递给对方。这会被人视为大不敬。因为按照中国的传统习俗,为死人上香时才这样做的,所以,如果把筷子插在饭中,那无疑是把对方视同于死人一样,是绝不被接受的。

十一、交叉十字。这一点往往不被人们所注意,在用餐时将筷子随便交叉放在桌上,这也是不对的。中国人认为在饭桌上打叉子,是对同桌其他人的全部否定,也是对自己的不尊敬,因为过去吃官司画供时才打叉子的,这无疑也是在否定自己。十二、落地惊神。所谓“落地惊神”的意思是指失手将筷子掉落在地上,这是严重失礼的表现。因为中国人认为,祖先们全都长眠在地下,不应当受到打搅,筷子落地就等于惊动了地下的祖先,这是大不孝,所以这种行为也是不被允许的。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017