注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dunyahoo163 的博客

人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。

 
 
 

日志

 
 

最好的医生是自己:把吃出来的病吃回去  

2010-03-02 17:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,我想问问大家,什么叫“运动”?几乎我们每个人都知道,生命在于运动。各种生命运动、行为活动时时刻刻都在进行着,一刻都没有停止过,但是却很少有人能真正地解释清楚,什么样的行为活动才叫运动?什么样的运动能对人的身体起到更好的保健和治疗的作用?

从很多运动理论书籍上,我们经常看到这样的定义:“运动”是一种涉及体力和技巧的由一套规则或习惯所约束的活动。我们现在很多人都把运动理解成早晨起来打拳、跳舞、慢跑……这叫“活动”;开运动会那不叫运动,那也叫活动。再举个例子,有人又说了,我天天这上班楼上楼下这么跑,回家做家务,我运动量多大?在这儿,我要郑重的告诉您,那叫“劳动”,也不叫运动。中国字就是这样,什么字代表什么含义。那么什么叫运动?从我们中医的角度来解释,中医讲究的叫“运气动血”,因为咱们人就靠气血活着呢!气是怎么来的?是运上来的。所以中医叫运化,西医叫消化。一字之差,代表的意义却截然不同。

那么可以理解一下,吃饭中医叫运化,什么概念呢?您瞧咱们吃完饭打嗝、排气,平常为什么不打嗝排气呀?这是因为,吃了饭产出气来,产出气来以后,进入到血脉里头,推动血液循环,所以气是吃出来的。动是什么?是动血。因为咱们都靠血循环活着呢,血循环是动态,世界上的物质都是动态的。所以中医讲究的运动叫什么呀?运气动血!

最好的医生,是自己;最好的医院,是厨房;

最好的药物,是饮食;最好的疗效,是坚持.

早调心肺,晚调肝肾,常调脾胃胆。

为什么早晨起来调心肺呢?咱们大家都知道,晚上睡觉,人是最安静的时候,心率是最慢的时候。早晨起来,心率加快,肺活量增大,所以早调心肺。早晨起来刷完牙,洗完脸了,吃完早点或者没吃早点,出去遛弯去了,一边走着一边就把这操给做了。

怎么做呢?很简单,一边走着,一边搓着手……搓着手走。什么概念呢?手心有一个穴位叫劳宫穴,它是心经的主穴。让您搓手的目的,就是按摩这个穴位。您按摩这个穴位,这个穴位就通过经络刺激心脏,让脏器兴奋起来,帮助人体迅速恢复动能。就跟咱们针灸似的,它就通过穴位刺激经络,达到脏器里头。那么这就一边走着一边搓着,也没人管您,挺舒服的吧?两手搓热了以后,趁热在眼睛上头捂一会儿。请大家注意,捂眼睛的时候,您就一定别再走了,否则可能要摔跟头或者撞墙,呵呵。坚持每天这么做,对“白内障”都有非常好的调理作用。

举个例子:有一次我碰上一位老太太,长得慈眉善目的,个子不高,快80岁了,但是眼睛却非常好,跟飞行员的眼睛一样;做针线活比年轻人都更快更好,有时兴起还能绣花。

我就想,她的眼睛为什么这么好呢?我们就观察,而且还到她家里去调研。结果,发现那个老太太她比较爱吃素,大家都知道,爱吃素的人,肝火不旺。可是光吃素,眼睛就会这么好,我觉得还不太对劲。于是又接着观察,发现老太太家里有一个养鸡场,她们家是养鸡专业户。她每天早晨起来有一个工作,天天拾那鸡蛋去。而且,她有一个习惯性的动作,就是拾完鸡蛋搁眼睛这儿温一下,拾一个鸡蛋温一下眼睛。她就这么一个习惯动作,常年累积下来,眼睛就非常的棒!

这个老太太的习惯动作,正好跟《中医养生操》挂上钩了。这就像我刚刚教大家“两手搓热了以后趁热在眼睛上头捂一会儿”,也跟我常教大家“用热水滴点儿醋熏眼睛”的道理是一样的。

走一会儿累了,搓搓“列缺穴”,这是肺经的主穴位。您如果咳嗽、痰多,就离不开搓“列缺穴”。用发热的手掌心来回搓,一边走着、一边搓着……您刺激脏器,脏器兴奋,它血循环就畅快!这叫运气动血,您这样就运动啦!搓完了,也到了公园里头,打打拳、练练操、跳跳舞,就全齐了。

早调心肺,晚调肝肾。为什么晚调肝肾呢?我们知道,西医验血都验早晨起来的血。这证明了什么?肝肾夜里头代谢最旺盛。肝肾代谢越好,是不是人身体越好,排毒、解毒能力越强?一旦代谢不掉了,血液里脏东西太多了,什么血脂高、胆固醇高、转氨酶高等毛病就都出来了……

咱们怎么来保护肝肾,来加强它代谢能力呢?答案就是“晚调肝肾”。具体怎么调?其实很简单:

先说肾怎么调:每天晚上热水泡脚,在泡脚的时候您这手别闲着,两手握拳,用拳背平行脊柱上下反复搓“肾俞穴”,底下泡着脚,自己使劲搓搓腰这儿。按摩肾俞穴,通过经络刺激肾脏,让肾脏兴奋起来。中医讲“肾为先天之本”。肾的好坏,就看的是肾气足不足。如果肾气足,排尿就痛快,用老百姓的讲法儿,垃圾不就全排出来了嘛!您一边泡脚一边搓着腰这儿,谁也不耽误谁。

有一个办法可以证明搓这儿的好处,你们可以试试:咱们平常泡脚,出的汗什么味儿都没有。您加上搓腰这儿,您看您慢慢出那汗,是不是酸味越来越重?这说明什么?把脏器里头的这些脏东西全排出来了!

还有一个病症可以印证这一点:很多女同志冬天手脚冰凉,泡脚泡完了,脚热乎了,赶紧睡觉。还没钻被窝里头呢,那手脚又凉了……您加上这个搓腰,看看您脚还凉吗?为什么?您气足了,气足血就足了!脚为什么凉?脚是神经末梢的底部,需要大的压力,才能把血循环起来。您气足了,血就足了;脚底下,气血循环不就上来了嘛!气血循环上来,脚不就热了嘛!坚持这样边搓腰边泡脚,慢慢脚就不凉了,你们不妨坚持一段时间试一下。

调完肾了、泡完脚了,冲一个澡,该上床睡觉了!睡觉的时候别闲着,干嘛?躺在床上,先别睡,保护保护肝。

怎么“护肝”?很简单,仰卧在床上,双手上下重叠,内外牢宫穴相对,男士左手在下,女士右手在下。从肝区这儿开始,按着这肚子,稍微用点力,顺时针往下转;转2-3圈,转到腹部的底部,连续五次;再从腹腔上部向下至腹腔的底部,平推五次。顺时针转五次,加上平推五次,这叫一组,每天晚上做十组。目的是什么?就把您这气(俗称:底气)循环起来,让您这气顺畅喽!

中医讲“顺为补,逆为泻”,所以必须是顺时针。有人听说正转几圈再反转几圈,那么我得问问您,您那是补还是泄呐?因为人老了,上岁数气先亏。这么着给补气,把气给调上来。每天晚上做十组,做完了睡觉,对睡眠也会有很大的帮助。

早调心肺,晚调肝肾,常调脾胃胆。为什么要“常调脾胃胆”呢?咱们大家都知道“民以食为天”的说法,人活着靠的是食物。那么从我们的各个脏器来讲,靠什么呀?运化吸收!

您吃得再好,不运化、不吸收管什么用?即使您吃得差一点儿,如果您运化吸收好了,不也有很大的作用嘛!

脾胃运化,怎么调?其实也很简单。胫骨(咱们老百姓叫迎面骨),胫骨左边一条缝,右边一条缝,就这宽度——白天没事在那儿,坐着也是坐着,顺着这宽度经常性地捋捋它。一边是肝脾经,一边是胃经,胃经上头有一个重要的穴位“足三里”,咱们老百姓都管它叫长命穴。为什么叫长命穴?您吃得好,它消化好,不就长命了嘛!所以它是这么来的。

白天坐那儿经常捋捋它,这叫“常调脾胃”。 “胆”怎么调呢?也很简单。胆经在大腿的外侧,基本上就是沿着裤子侧面的缝合线。您坐车在那儿排队的时候、白天没事儿出去溜弯的时候、买菜的时候,您就用手或拳敲敲大腿外侧,刺激刺激它,让它兴奋起来。

“常调脾胃胆”,瞧见没有,您这一天没花特别多的时间,就把运动这点事儿全办了。大家想一想,您无时无刻地去刺激这些经络,让它运动起来,您想想这脏腑能不好吗?所以运动的意思叫运气动血,也就调气血平衡,我希望大家经常做这个运动。

说到运动,很多女性朋友又会特别关注一个话题:“减肥”。

那我们一个人的标准体重应该是多少呢?人到底是胖是瘦?怎么来衡量呢?大家都知道,现在流行一个BMI计算方法,这个指标,大家可以自己去测算一下。于是就有很多人每周上健身房去锻炼好几次,使劲地跑、出汗,可是身上的肉就是减下不来。什么原因?我们又有多少人正确理解“减肥”真正的含义呢?有一个问题大家应该知道,就是我们每天活动量大了以后,我们的饮食是不是慢慢多了?如果您没有懂得控制饮食去减肥,还是按照原来的方法饮食,您锻炼了半天,活动了半天,肯定还是瘦不下来。这是第一个问题。

第二个问题,我们现在越来越多的人追求并沉溺于夜生活,或者加班熬夜上网看电视,晚上睡觉越来越晚,这是一个最不好的习惯!我们跟踪了好多的所谓的“运动减肥却瘦不下来”的病例。结果我们发现,他(她)们锻炼完了,晚上回来也饿了,约上哥几个、姐几个痛痛快快地大吃大喝,恨不得喝到夜里去,早晨又起不来,恶性循环,这是其一。其二,他们白天上健身房或者是运动场,一边锻炼一边喝饮料,甜饮料!大家想这个怎么好得了?

前面跟大家讲过,咱们肝是夜里代谢,夜里是肝代谢最旺盛的时候,需要咱们睡眠,但是咱们把这个时间变成吃饭、聊天了……大家想一想,本来代谢最旺盛,如果您再不休息,代谢更旺盛,形成亢奋了!您想,他的肉怎么能减得下来?所以,减肥和运动之间,大家记住:活动不一定减肥,但是要想减肥必须活动,必须正确地活动。刚才讲了,要想减肥就得活动,但是必须要保证一个充足的睡眠。如果您睡眠安排得不好,也不可能把您的体重减下来。

我建议大家,最好是在晚上23点左右睡觉,这是睡眠最好的时机。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017