注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dunyahoo163 的博客

我待工作如初恋,工作虐我千百遍

 
 
 

日志

 
 

《诗经》里的爱情句子  

2010-02-03 18:48:07|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近翻看中国几千年前的有文字记载的最古老的诗歌总集《诗经》,找到一些美妙的爱情句子。特此精选几句,期望与人分享。《诗经》的魅力在于,短短的几个字,就能含概深广的意境、表达出无以伦比的美妙……

  “青青子衿,悠悠我心。”这句话表面的释意是“你那衣领的颜色青,念你常常挂我心。”想一个人想到他的衣领的颜色。想得如此的精细入微,比起辛晓萁的一首叫《味道》歌中唱到的,“想念你的笑,想念你的好。想念你的白色袜子,想念你淡淡的烟草味道...”要想得朦胧、纯洁……青青的颜色是梦的颜色,是朦胧的色彩。它若隐若现正如你相思一个人痴痴的思绪……你拼命的想她呀,努力寻找着她的一瞥一笑,可是你回忆清晰的竟是她青色的衣领……

  “执子之手,与子偕老。”让我牵着你的手,与你慢慢的变老。这句话让我想起了两首歌,一首是苏芮的《牵手》,“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦。所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福……没有坎坷不必走……所以牵着你的手,来生还要一起走……”另一首是赵咏华的《最浪漫的事》,“我想到最浪漫的事,就是与你慢慢变老……”

  在人的生命旅途中能有一个和你相亲相爱的人,拉着你的手陪你一起走,那是多么幸福的事呀!“执子之手,与子偕老。”表现出最美好、最动人的意境。表达了两个人相互的关爱,表现了爱的平等,表现了他们对爱情的忠贞与坚定。无论未来的路有多曲折。只要牵者你的手,就有同患难,共受苦的力量与勇气。即使是无情的岁月也不能改变……这让我想起了“老伴”这个词深深的含义。和由衷的羡慕已经找到自己生命伴侣幸福的人们……

  爱情的两个结果都能在《诗经》里找到。而且是用最简短的话浪漫的表达出来。一个结果就是找到你了你的另一半、得到了你的爱情,“执子之手,与子偕老。”另一个就是你没得到你的爱情,“所谓伊人,在水一方。”所恋的那个心上人,在水的另一边。蒹葭苍苍,百露为霜。美人隔着秋水,在那一方。相思无限,想象如见。浪漫的伤感、给人无限遐想的空间。往往你最爱的人,在水的那一边。仿佛进在咫尺,却又不可触及。只能远远的望着她。能看见她的一瞥一笑却与她身处两个世界。水,清澈纯净的地方,如梦如幻的地方。海也是水,是飘渺无限、浩瀚千里的不可逾越的距离……你最爱的人在水的那一边,你又在哪呢?是身陷泥潭吗?……

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018