注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dunyahoo163 的博客

人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。

 
 
 

日志

 
 

巧妙的中国文字  

2010-12-10 09:24:46|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相传,明朝末年最后一位皇帝明思宗,在面对李自成等流寇四处窜扰、祸国殃民,情势愈演愈烈之际,镇日忧心如焚,寝食难安。有一次探得紫禁城外有某一神准的测字高人,乃微服出访,希望借由测字觅得一点国势安危的蛛丝马迹,以稍解心头悬忧之苦。

见到测字先生后,崇祯皇帝写下一个“友”字,请求解析。得到的答覆,竟然是:“‘友’者,‘反’字出头也,反贼出头,大不利呀!”崇祯帝一听,心不免下沉;但灵机一动,立刻改口说:“非彼‘友’字,乃此‘有’也”,企图另觅生机。

没想到测字先生才一过目,便接口说道:“‘有’者,‘大明’二字去半,是祸非福也!”大明江山去了一半,情势岂不非同小可?

崇祯真是面如土色,但心犹不死,又急急改口说道:“测申酉之‘酉’字吧!”心想或能扭转劣势,转祸为福,哪里知道测字先生看了这个‘酉’字,脸色也为之大变,匆匆回答:“‘酉’字,乃至尊之‘尊’,掐首去尾,恐大势已去矣!” 至尊皇位已岌岌不保,岂不是大难已临头?果然就在崇祯十七年三月,李自成攻占北京紫禁城,明思宗仓皇出南宫门,于煤山(又称万寿山)上吊自杀,明朝自此衰亡。

我们不敢说这个野史传说的可信度如何,但做为反映明末皇帝的艰难处境和痛苦心境,却十分生动传神。其中有两点值得我们深思:

第一、中国文字内涵深广,三个同音异字,单从字形拆解,竟能透露某些端倪,解出同样征兆,放眼天下,世界上有哪一个民族的文字符号,能有这样深刻的内涵与趣味?

今天中共在大陆已经推行了几十年的简体字,等于是把传统中国文字的深厚内涵大笔砍削,把美好的书法艺术破坏殆尽,想来不禁令人扼腕!

第二、中国文化有深厚的“天人合一”观念,在民风古朴的年代,民间往往隐藏着许多高人,以各种巧妙方式,随机点化着世人,警醒人们要重德行善,避免骄妄。可惜一般人总是见利忘义,执迷不悟,即使灾变四起,许多利益既得者,仍一意孤行,为所欲为。尤其到了近代,共产党奉行无神论,强调人定胜天之说,在大陆上倒行逆施,把中国古老敬天法祖的谦卑厚德,弃如敝屣,对因果报应之说,更是嗤之以鼻。

       明思宗尚思力挽狂澜,有心作为,奈何前面几代君王奢靡淫逸过度,宦官为祸,元气大伤,所以尽管他连换了三个字卜测,都无法扭转乾坤,说明大明气数已尽,实在是“天欲亡我!”人力难为。大凡不能心存天理而妄自尊大者,都该深引为戒!
  评论这张
 
阅读(5237)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017