注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dunyahoo163 的博客

人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。

 
 
 

日志

 
 

十二生肖虎趣谈  

2010-01-09 18:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清代文人舒位《黔苗竹枝词·红苗》诗:【织就班丝不赠人,调来铜鼓赛山神,两情脉脉浑无语,今夜空房是避寅。】(注:红苗只在铜仁府有之,衣服都用班丝女红以此为务。击铜鼓以鼓舞名曰调鼓。每岁五月寅日,夫妇别寝不敢相语,以为犯有虎伤。)

这是说:寅为虎,谁敢违背避寅习俗五月寅日若夫妻同房而眠,老虎就会伤害他们。因此一些地方民间流传着避寅习俗。

白虎神,是中国古代道教的守护神原为古代星官名,二十八星宿中的西方七宿。因其呈虎形,位于西方,按五行配五色故得名,它也是四方神之一。《礼记·曲礼上》有:【前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎】的说法。

土家族多信奉白虎神。

湖南土家族的小孩得病,往往认为是白虎所致,必须请巫师驱赶白虎。驱赶时,要在户外放一把椅子,绑上带枝叶的竹子上捆一只白公鸡,由巫师在室内施法,如果公鸡啼叫白虎就算赶跑了!

陕西有送布老虎的育儿风俗。


小孩满月时,舅家要送去黄布做的老虎一只,进大门时将虎尾折断一节扔到门外。送布老虎,是祝愿孩子长大后像老虎那样有力;折断虎尾,则是希望孩子在成长过程中免灾免难。

山西各地流行送老虎枕头的育儿风俗。

每逢小孩过生日,当舅舅的要送外甥一只或一对老虎枕头,既可当枕头又可当玩具,还表示祝福。

陕西华县一带,流行“挂老虎馍”的婚姻风俗。

迎新前,男方的舅家要蒸一对老虎馍用红绳拴在一起,新娘一到,便将老虎馍挂在她脖子上;进门后取下由新郎新娘分食,表示两人永结同心。

值得一提的是,此馍还有公母之分:公老虎馍的头上有一个王字,表示男子要当家为王;母老虎馍的额中有一对飞鸟,表示妻随夫飞。每个老虎脖子前还有一只小老虎,表示祝愿新人早生贵子!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017