注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dunyahoo163 的博客

人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。

 
 
 

日志

 
 

年夜饭的由来  

2010-01-02 21:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原本吃年饭的时候,家家户户都是开着大门的。玉皇大帝想了解民间疾苦,于是派铁拐李在此时下凡查看。铁拐李是个跛脚叫花仙,在人间吃年饭的时候,提着篮子跛着脚沿街到各家乞讨。讨完饭,他把讨来的东西提给玉皇大帝看,谁家穷,谁家富,一看就知道了。据此,富的,玉皇大帝便命令有关神仙让他一年遭几次灾,不要太富;穷的,则让他发几次财,不要太穷了。

这事儿慢慢传到了人间,有一户人家,比别人都奸,很快想到了应对之策。吃年饭时,把大门关得紧紧的,家人谁也不准大声说话,等铁拐李来讨饭时,他家年饭已经吃过,打开大门时,桌上空空荡荡的,无以施舍给铁拐李,铁拐李一看,这家够穷了,连年饭都吃不起,于是在他家门口放上几个元宝就走了。这下,这户人家便发了,但没有不透风的墙,别家也看出了他家发财的原因,便都跟着学起来。谁知道铁拐李见家家都关着门吃年饭,便知人们已经知道了他的任务,就不再到人间来讨饭察贫富了。可是关着大门吃年饭的习惯,却从此流传下来。

过年,是中国人一年当中最重要的民间节日,岁末除夕,散居在各地的游子都会设法返家与家人团聚。每年的除夕,在传统的习俗里是家人团圆的日子,而吃年夜饭更是除夕最重要的习俗;年夜饭也叫做“团年饭”、“团圆饭”、“辞岁酒”等等,辞岁之风自晋朝以来就很盛行,当夜骨肉团聚儿孙绕膝,灯红酒绿共话团圆。然而,除夕夜年夜饭的习俗又是从何而来的呢?   

传统上因为古人都是围着炉子吃饭,除夕夜全家会在一起吃年夜饭,又称围炉,所有的家人必须要全部到齐了才能开动,而且还要为不能回家的家人摆碗筷,表示全家团圆;此外,以前人们总是会在桌下放一个火炉,表示一家子人畜兴旺的意思。另外,年夜饭还要慢慢吃,而且每样菜都要亲口尝一尝,所以年夜饭是过年期间非常重要的一餐。     


【健康吃年菜】
要健康吃年菜,首重新鲜卫生。过年期间准备的菜色可多元化,但忌量多,因一旦囤积太多食物,必然有剩菜的问题,剩菜不但营养价值较差且担心会吃过量。另外,高盐腌制的年菜尽量少吃,例如腊肉、香肠、乌鱼子、板鸭、笋干等,此类食品的钠盐含量高,高血压的病友需特别注意。

均衡营养也是健康吃年菜的一大重点。一般而言,传统的年菜都属于“多肉少菜”的型态,一餐下来肉吃了太多,蔬菜却吃得不够,很容易引起便秘上火。所以建议可多准备些蔬食年菜上桌,例如长年菜(长命百岁)、香菇丸子(圆圆满满)、花椰菜(花开富贵)等,不但爽口,又相当的讨喜。此外,除了蔬菜与肉类,适量摄取主食类(饭、面、玉米、年糕、萝卜糕)才算均衡。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017